歡迎贊助女權會,成為女權會之友
台北市女性權益促進會
首頁 > 新聞報導 > 【記者會】譴責中天電視台物化女性、要求NCC出面回應
新聞報導
發佈時間:2014-04-07 Bookmark and Share
【記者會】譴責中天電視台物化女性、要求NCC出面回應
Photo

譴責中天電視台物化女性、要求NCC出面回應


聲明稿


中天電視台新聞台於103年4月4日晚間9點播送之新聞龍捲風節目,媒體人彭華幹與主持人戴立綱以物化女性身體之言論消費並污辱參與學運之女性。婦女團體聯合聲明如下:


 一、 嚴厲譴責中天電視台新聞龍捲風物化女性之言論
  針對媒體人彭華幹與主持人戴立綱於中天電視台新聞龍捲風,就日前反服貿之女性參與者,以「超殺、領口開超低…等」情色化,充斥言語性騷擾之言詞,公開品評其身材、衣著,抹滅貶抑女性參與社會運動之自主性與主體性,是明顯的歧視女性言語暴力,婦女團體嚴厲譴責該名媒體人及中天電視台!


二、 要求國家通訊傳播委員會(NCC)懲處中天電視台
  中天新聞龍捲風過度操弄言論自由,主持人與來賓的言論充斥著腥羶色,如此言論已嚴重物化及消費女性,完全抹煞女性站出來為社會發聲之能動性與主體性,在推動媒體的言論自由的同時,卻讓性別平等走倒退之嫌。我們認為,中天電視台已失去媒體自知,枉為第四權,國家通訊傳播委員會(NCC)既身為主管機關應立即出面回應並糾正此種偏頗言論,並對中天新聞台予以重懲。再者,對於中天作為第四權-媒體,卻一再的失職與失能,我們嚴正要求NCC應審慎檢視中天之合適性,並嚴格審視其換照事宜。


三、 監督媒體-應落實性別主流化並維護公民的權益
  民國101年我國已通過施行「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)施行法」,要求各級政府機關致力消除性別歧視及落實性別主流化。對於民眾唾手可得的資訊-電視媒體來說,更應樹立起典範,然今日國家通訊傳播委員會(NCC)卻任由中天電視台新聞龍捲風發表一連串完全違反CEDAW精神的言論,此翻言論恐加深社會的性別刻板印象、致使性別平等走倒退之路,我們強烈呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)應盡到監督、引導的職責,而非以物化、消費等手段提昇收視率,以落實性別主流化。
  我們認為,女性要著何種服飾參與學運,仍為女性身體自主權,中天電視台主持人戴立綱與媒體人彭華幹公開在節目討論參與學運女性的身材及穿著,已嚴重侵害了該為女性的身體自主權,也違背媒體人應有的倫理規範,中天電視台應予撤換;另外對於中天電視身為第四權,竟然放任節目主持人及來賓以不當的言論、不雅的指述貶抑參與學運的女性,對當事者造成傷害,引發閱聽大眾抗議,已違反新聞製播倫理,我們也呼籲企業主應停止對不良的中天電視台購買廣告;而一般大眾應拒看中天,拒買中天電視台所刋登的產品。


針對國家通訊傳播委員會(NCC)所作之回應:「目前以進入行政程序、正在蒐集各方面的回應與訊息,將於10天內召開臨時委員會進行討論。」與會婦女團體呼籲NCC應盡快針對此事件做出裁決與懲處,而非一再延宕、縱容失能/失職之第四權繼續橫行。

space
台北市女性權益促進會
會址:臺北市新生南路一段102號2樓 電話:02-33221350  傳真:02-23224632
電子信箱:info@tapwr.org.tw  版權所有2009 © 台北市女性權益促進會 
瀏覽人次:48351699  建議使用IE瀏覽器或Firefox瀏覽器請加裝IE Tab附加元件 
本網站獲行政院研考會補助 隱私權及資訊安全政策